Главная » Библиотека » Вакцинация собаки

Вакцинация собаки (ветеринарный врач Фейзулова Румия)

Вакцинация собаки
Ветеринарный врач Фейзулова Румия
Журнал «Мир Борзых» №2

В настоящее время вопрос о вакцинации решен положительно, большинство владельцев не сомневается в ее необходимости. Но порой приходится слышать и такие слова: «Я свою собаку всеми прививками прививал, а она все равно заболела чумой (энтеритом, гепатитом и др.). Больше я ее прививать не стану.” Наиболее «продвинутые» владельцы приводят аргументы против вакцинации делая упор на возникающем напряжении иммунитета, дальнейшем его ослаблении и, как следствие этого, неспособности организма собаки бороться с инфекционными и незаразными болезнями.
        Попробуем разобраться во всем этом. Собака становится невосприимчивой к той или иной инфекции,  имея в своем организме антитела, специфичные для данной болезни. Такое состояние и называется иммунитетом. Иммунитет бывает пассивным -при введении соответствующих сывороток и ммуноглобулинов, содержащих готовые антитела, и активным - при введении вакцины или переболевании определенной инфекционной болезнью. При этом антитела вырабатываются самим организмом в ответ на попадание в него чужеродных агентов. Антитела выполняют защитную функцию. При повторном попадании в организм вируса они вступают с ним в борьбу, образуя комплекс антиген-антитело,таким образом инактивируя вирус или бактерию. Следовательно, заболевания не происходит, собака остается здоровой даже при контакте с больной. При вакцинации подобный иммунитет сохраняется обычно 1 год, а затем нужно ее ревакцинировать. В рекомендациях ко многим импортным вакцинам (Hexodog, Nobivac) указано, что прививать собаку от бешенства можно раз в два или три года. Это верно для западных стран, где эпизоотологическая обстановка характеризуется большей стабильностью, а инфекционные болезни - редкость. У нас в стране огромное количество бездомных животных, а также грызунов, ежей и пр., которые являются переносчиками многих заболеваний (бешенство, лептоспироз, гепатит и др.). Для сохранения здоровья своей собаки, прививаться стоит ежегодно. (Дикий вирус, передаваясь от собаки к собаке, усиливает свою вирулентность (способность заражать) и способен вызвать заболевание у животных, привитых более 1 года назад.)
        Теперь несколько слов об обстоятельствах, способствующих успешной вакцинации.
        За 10 дней до прививки необходимо прогнать глистов. Наилучшие для борзых антгельминтики - ПОЛИВЕРКАН, ДРОНТАЛ+, АЗИНОКС+, ВАЛЬБАЗЕН. Препарат дают однократно утром либо в чистом виде, либо с незначительным количеством вкусного корма. Нельзя превышать рекомендуемую для вашей собаки дозу (она рассчитывается по весу). Вообще давать антгельминтики нужно 3-4 раза в год. Даже если ваша собака не ходит на прогулки, то принести яйца-глист вы можете на своей обуви, с овощами и пр.
        Следующее необходимое условие - соблюдение сроков вакцинации. Для взрослой собаки - 1 раз в год до смерти. Многие владельцы, да и ветеринары говорят о том, что после трех (пяти-шести) лет прививать собаку не нужно, она-де взрослая и не заболеет.  Действительно, восприимчивость к инфекциям с возрастом уменьшается. Но многие болезни не уважают собачий возраст. Бешенство и лептоспироз, гепатит и чума опасны для всех собак. И кому легче, если той самой одной из ста заболевших чумой после шести лет будет именно ваша собака? Право, не стоит так рисковать.                 При использовании импортных вакцин Hexodog, Nobivac, Vangard вакцинацию начинают в возрасте 7-9 недель. Собакам вводят препарат против чумы, энтерита, адено-вирусных инфекций и парагриппа (Nobivac Pappy DP в возрасте 6 недель). Следующая ревакцинация - в 12-13 недель - вводят все то же самое, плюс лептоспироз. В соответствии с  вет. законодательством прививку от бешенства делают с трехмесячного возраста. Импортные вакцины а ассоциации с лептоспирозом. Эту Фракцию можно ввести в 12-13 недель вместо чистого лептоспироза или сделать через 21 день от ревакцинации. В аннотациях к вакцинам следующую ревакцинацию рекомендуют делать через год. Но практика показывает, что после 6 месяцев жизни собаки часто болеют. будучи привиты щенками. Поэтому целесообразно после смены зубов еще раз прогнать щенку глисты и сделать полный комплекс вакцины - против чумы, гепатита, энтерита, парагриппа и лептоспироза. Если по каким-либо причинам вы не сделали прививку от бешенства - сейчас самое время. Далее все тоже в возрасте 1 год, и затем ежегодно.
        Отечественные вакцины начинают делать с 2-х месячного возраста. Оптимальная схема - в 2 месяца от чумы, через 10-14 дней - от чумы, энтерита, гепатита, адено-вироза, еще через 10-14 дней - все тоже, кроме чумы. По окончании вакцинации, через 14-21 день можно привит собаку от бешенства. Повторить все прививки нужно в 6 месяцев и в год, далее - ежегодно.
      Еще один важный момент. Прививая щенка, не меняйте марку вакцины. Ревакцинируют обычно вакциной той же марки. По достижении 6 месяцев можно сделать и другую вакцину, тоже в год и далее. Выделить ту или иную марку вакцины сложно. Очень хорошо себя зарекомендовали Hexodog, Nobivac, Vangard и Defensor. Они признаны во всем мире как препараты дающие стабильно высокий уровень защиты от соответствующих инфекций. При соблюдении предложенной выше схемы вакцинации «пробоев» за 10 лет практики я не встречала. Из отечественных неплохие вакцины ЭПМ+Триовак (теперь Биовак Д+ БиовакРА), Гексаканивак.
            Сама вакцинация - процесс простой. Но все же лучше, если это сделает ветврач. Перед прививкой собаку осматривают с целью выявления возможных болезней, измеряют температуру, оценивают общее состояние. Прививать можно только абсолютно здоровых животных. При всей своей любви к собаке и внимательном к ней отношении, вы можете «просмотреть» те или иные признаки заболевания. В этом вопросе лучше довериться специалисту с ветеринарным образованием.
        После сделанной прививки собаку не рекомендуется кормить сырым мясом и мясопродуктами в течении 5-6 дней, т.к. возможны аллергические реакции.
Иммунитет после вакцинации вырабатывается на 10-14 день. Следовательно - не гуляйте со щенком до окончания первичной вакцинации - до 2,5-3 месяцев. После вакцинации в 6 месяцев и взрослых собак лучше гулять умеренно, ни в коем случае не мочить, не купать и не давать непривычную пищу. Также избегайте сквозняков. Весь этот режим - на 10-14 дней. В сомнительных случаях - например, возраст щенка больше 2.5-3 месяцев, а вы не знаете, были у него прививки или нет; щенок гулял без прививок на улице; у собаки повышена температура или просрочена очередная вакцинация - лучше сделать сыворотку или иммуноглабулины, а уже затем сделать прививки. Собака в этих случаях может быть вирусоносителем и при вакцинации заболеть. Сыворотки и иммуноглобулины помимо профилактического обладают еще и лечебным действием. Они помогут в такой ситуации  выздороветь вашей собаке.
Теперь о напряжении иммунной системы вследствие вакцинации. Это действительно происходит, но фатальных последствий для здоровья не имеет. Собственно, иммунная система и возникла у животных в процессе эволюции для обезвреживания вредных агентов, в том числе вирусов и бактерий. Напрягаться, если хотите, это ее работа. Вакцинные штаммы весьма сильно ослаблены, а во многих случаях используют убитые вирусы и бактерии. По сути своей, пузырек с вакциной содержит безвредный материал. При грамотном использовании, введенная собаке вакцина напрягает иммунную систему ровно на столько, насколько необходимо для выработки иммунитета против этих болезней.
      При встрече с диким вирусом или бактерией свободно живущих у больных животных иммунная система испытывает настолько сильное давление, что в большинстве случаев не справляется с инфекцией, и как следствие - болезнь, а часто и смерть собаки. А к вирусу бешенства у собак иммунитет вообще не вырабатывается. Все заразившиеся животные заболевают и гибнут, т.к. лечения от него нет. Учитывая все выше сказанное, мне кажется, разумным несколько напрячь иммунную систему вакцинацией, чем потом лечить или хоронить погибшую собаку.
        Я держу дома грейхаундов, старшей из которых 7,5 лет. Все мои собаки и собаки моих друзей и знакомых (греи, уиппеты, левретки, афганы, псовые) прививаются постоянно и не испытывают проблем со здоровьем в аспекте инфекционных болезней. Они участвуют в выставках, охотах, бегах, много ездят по России и зарубежью, одним словом, ведут активную жизнь, радуя своих владельцев, в том числе и отменным здоровьем. Этого же могу пожелать вам и вашим собакам.